April   2019

Das Sommer-Programm 2019 als PDF-Datei zum Download

Sommerprogramm 2019

Sommerprogramm 2019

Die fast 500 Jahre dauernde Zeit der römischen Herrschaft hat viele Spuren im Rheinland hinterlassen - zahlreiche Städte und Straßen haben römische Wurzeln, immer wieder werden neue archäologische Funde gemacht. Die Römer haben ihre ganz spezielle Kultur mitgebracht, der wir uns in diesem Sommer widmen wollen. Anläßlich der Sonntagsexkursionen werden wir daher unter fachkundiger Leitung den Arbeitsalltag in einer römischen Stadt wie Xanten und die Beziehungen zwischen Römern und Germanen betrachten.

In Köln verfolgen wir auf einem Rundgang ober- und unterirdische Spuren der einstigen römischen Architektur. Die Überreste römischer Lager und Kastelle quasi „vor unserer Haustür“ besuchen wir anläßlich einer Exkursion nach Krefeld, Neuss und Monheim. Ein Höhepunkt ist sicherlich die römische Eifelwasserleitung, deren Verlauf wir uns im Juli zum Teil erwandern werden. Die letzte Exkursion führt ins ehemalige Aliso (Haltern), um uns mit römischer Hygiene und Medizin vertrautzu machen.

Bei den beliebten Mittwochsführungen steht in diesem Jahr alles unter dem Motto „Gutes aus Düsseldorf in aller Munde“. Essen und Trinken in und aus Düsseldorf nähern wir uns ganz praktisch mit dem Besuch von bekannten hiesigen Produktionsstätten und ererfahren dabei, wie Altbier gebraut, Senf hergestellt, Korn gebrannt und Röggelchen gebacken werden.

Aliso - Medizin, Hygiene und Archäologie

Im heutigen Haltern befand sich unter den Römern die Schaltzentrale des rechtsrheinischen Germaniens, von der aus die gesamte weitere Expansion geplant wurde. Um die Kampfkraft der auf einem Außenposten im unwirtlichen Germanien stationierten Soldaten zu erhalten, mußten sie auch vor Krankheit und Seuchen geschützt werden. So steht der Vormittag im LWL Römermuseum Aliso ganz im Zeichen von römischer Heilkunst und Hygiene. Nach der Mittagspause im Landhaus Föcker (nicht im Fahrtpreis inbegriffen) besichtigen wir noch die Ausgrabung im Außengelände, die eine einzigartige Fundfülle vom Tafelgeschirr bis zum Totenbett erbracht hat.

Treffpunkt Busbahnhof Worringer Straße 140, 40210 Düsseldorf
Abfahrt 9.00 Uhr / Rückkehr ca. 18.00