August   2020

Natur aus Menschenhand - Parks und Gärten
Mittwochsführungen
Aus Alt mach Neu – Düsseldorfer Architektur im Wandel

Es geht in‘s Grüne - aber nicht in die wilde Natur, sondern in von Menschen geprägte Kulturlandschaften und in grüne Oasen in Städten. Spaziergänge durch „Natur aus Menschenhand“ führen uns in diesem Jahr bei den Sonntagsexkursionen zurück in die Geschichte der Gartenbaukunst. Unterschiedliche Wegführungen, Bauwerke und Pflanzenauswahl zeugen von lokalen Eigenarten, von Motivation und Vorlieben des Auftraggebers. Wir besuchen Gärten und Parks aus verschiedenen Epochen, in unterschiedlichsten Stilen und mit unterschiedlichster Nutzung, u.a einen barocken Klostergarten, einen Schlosspark im Stil eines englischen Landschaftsgartens, die älteste Gartenstadt Deutschlands, einen der ältesten als Park angelegten Friedhöfe, einen botanischen Garten mit 400-jähriger Geschichte und eine bäuerlicher Kulturlandschaft, die wie vor 150 Jahren bewirtschaftet wird.

Die Mittwochsführungen beleuchten die zahlreichen städtebaulichen Veränderungen in Düsseldorf. Einzelne Bauten, Areale und ganze Stadtviertel wurden umgebaut, einer neuen Bestimmung zugeführt oder verschwanden ganz aus dem Stadtbild. Dabei beschränken wir uns nicht auf den Blick von außen, sondern gehen auch in ausgewählte Gebäude wie das umgebaute Dreischeibenhaus, das wiedereröffnete Schauspielhaus oder das WDR-Funkhaus hinein. Den Abschluss bildet ein Rundgang durch die Altstadt zu scheinbar altehrwürdigen Gebäuden, die in Wirklichkeit noch gar nicht so alt sind.

BETR. CORONA! Da bei Drucklegung unseres Faltblatts die weiteren Entwicklungen im Rahmen der Pandemie, insbesondere der Bestand der aktuellen Beschränkungen, noch nicht absehbar waren, können wir die Veranstaltungen vorerst nur unter Vorbehalt anbieten!

Bonn - Alter Friedhof und Botanischer Garten

Der Alte Friedhof in Bonn geht in seinen Ursprüngen auf das Jahr 1715 zurück. Neben kunsthistorisch bedeutenden Grabmalen (auch von Düsseldorfer Persönlichkeiten) ist seine  Gestaltung als Parkanlage durch Hofgärtner Peter Joseph Lenné hervorzuheben.

Nach der Mittagspause besichtigen wir den Botanischen Garten in Poppelsdorf. Hervorgegangen aus einem Renaissancegarten mit Orangerien, zählt er zu den ältesten botanischen Gärten Deutschlands. 1818 wurde er in einen wissenschaftlichen Garten umgewandelt. Auch hier wirkten u.a. so bedeutende Gärtner wie Friedrich Maximilian Weyhe oder Peter Joseph Lenné. Heute dienen über 8.000 Pflanzenarten Forschung und Lehre, aber auch - als „lebendes Museum“ - dem Erhalt der Biodiversität.

Treffpunkt Fernbusbahnhof Worringer Straße 140, 40210 Düsseldorf
Abfahrt 9:00 Uhr / Rückkehr ca. 16:30 Uhr