Juni   2020

Natur aus Menschenhand - Parks und Gärten
Mittwochsführungen
Aus Alt mach Neu – Düsseldorfer Architektur im Wandel

Es geht in‘s Grüne - aber nicht in die wilde Natur, sondern in von Menschen geprägte Kulturlandschaften und in grüne Oasen in Städten. Spaziergänge durch „Natur aus Menschenhand“ führen uns in diesem Jahr bei den Sonntagsexkursionen zurück in die Geschichte der Gartenbaukunst. Unterschiedliche Wegführungen, Bauwerke und Pflanzenauswahl zeugen von lokalen Eigenarten, von Motivation und Vorlieben des Auftraggebers. Wir besuchen Gärten und Parks aus verschiedenen Epochen, in unterschiedlichsten Stilen und mit unterschiedlichster Nutzung, u.a einen barocken Klostergarten, einen Schlosspark im Stil eines englischen Landschaftsgartens, die älteste Gartenstadt Deutschlands, einen der ältesten als Park angelegten Friedhöfe, einen botanischen Garten mit 400-jähriger Geschichte und eine bäuerlicher Kulturlandschaft, die wie vor 150 Jahren bewirtschaftet wird.

Die Mittwochsführungen beleuchten die zahlreichen städtebaulichen Veränderungen in Düsseldorf. Einzelne Bauten, Areale und ganze Stadtviertel wurden umgebaut, einer neuen Bestimmung zugeführt oder verschwanden ganz aus dem Stadtbild. Dabei beschränken wir uns nicht auf den Blick von außen, sondern gehen auch in ausgewählte Gebäude wie das umgebaute Dreischeibenhaus, das wiedereröffnete Schauspielhaus oder das WDR-Funkhaus hinein. Den Abschluss bildet ein Rundgang durch die Altstadt zu scheinbar altehrwürdigen Gebäuden, die in Wirklichkeit noch gar nicht so alt sind.

BETR. CORONA! Da bei Drucklegung unseres Faltblatts die weiteren Entwicklungen im Rahmen der Pandemie, insbesondere der Bestand der aktuellen Beschränkungen, noch nicht absehbar waren, können wir die Veranstaltungen vorerst nur unter Vorbehalt anbieten!

Das Schauspielhaus nach der Sanierung

Diese Führung durch das Schauspielhaus am Gustaf-Gründgens-Platz ist sozusagen die Fortführung des ersten Rundganges. Gustaf-Gründgens-Platz, Jan-Wellem-Platz und Tausendfüßler bildeten eine städtebauliche Einheit. Schon der erste Entwurf des Schauspielhauses von Bernhard Pfau nahm Bezug auf den städtebaulichen Kontext.

Ab 2017 wurde das Gebäude von Oliver Ingenhoven, dem Bruder des Architekten des Köbogens Christoph Ingenhoven, grundlegend saniert. Dabei wurde unter anderem der Kassenbereich zum Gustav-Gründgens-Platz und damit zum Köbogen II geöffnet. Bei diesem Rundgang durch das Schauspielhaus gibt es neben Geheimnissen aus 50 Jahren Schauspielhausgeschichte auch den berühmten Blick hinter die Kulissen.

Treffpunkt: Eingang Großes Haus, Tageskasse, Gustaf-Gründgens-Platz 1, 40211 Düsseldorf, 17:00 Uhr
Teilnehmerzahl max. 25 Personen
Teilnehmerbeitrag 5,00 € (Nur für Mitglieder!)

Datum, Uhrzeit 17.06.2020 17:00
max. Teilnehmer 25