Juni   2019

Das Sommer-Programm 2019 als PDF-Datei zum Download

Sommerprogramm 2019

Sommerprogramm 2019

Die fast 500 Jahre dauernde Zeit der römischen Herrschaft hat viele Spuren im Rheinland hinterlassen - zahlreiche Städte und Straßen haben römische Wurzeln, immer wieder werden neue archäologische Funde gemacht. Die Römer haben ihre ganz spezielle Kultur mitgebracht, der wir uns in diesem Sommer widmen wollen. Anläßlich der Sonntagsexkursionen werden wir daher unter fachkundiger Leitung den Arbeitsalltag in einer römischen Stadt wie Xanten und die Beziehungen zwischen Römern und Germanen betrachten.

In Köln verfolgen wir auf einem Rundgang ober- und unterirdische Spuren der einstigen römischen Architektur. Die Überreste römischer Lager und Kastelle quasi „vor unserer Haustür“ besuchen wir anläßlich einer Exkursion nach Krefeld, Neuss und Monheim. Ein Höhepunkt ist sicherlich die römische Eifelwasserleitung, deren Verlauf wir uns im Juli zum Teil erwandern werden. Die letzte Exkursion führt ins ehemalige Aliso (Haltern), um uns mit römischer Hygiene und Medizin vertrautzu machen.

Bei den beliebten Mittwochsführungen steht in diesem Jahr alles unter dem Motto „Gutes aus Düsseldorf in aller Munde“. Essen und Trinken in und aus Düsseldorf nähern wir uns ganz praktisch mit dem Besuch von bekannten hiesigen Produktionsstätten und ererfahren dabei, wie Altbier gebraut, Senf hergestellt, Korn gebrannt und Röggelchen gebacken werden.

Der Römerkanal - der bedeutendste Technikbau nördlich der Alpen

Die römische Eifelwasserleitung nach Köln versorgte die Stadt täglich mit 20.000 Kubikmetern besten Trinkwassers aus fünf Quellen im Raum Nettersheim / Mechernich. Von dem 95,4 km langen Römerkanal sind auch heute noch beachtenswerte Reste vorhanden. Den ersten Teil der Strecke zwischen „Grünem Pütz“ in Nettersheim und Urft werden wir in Begleitung von Prof. Dr. Grewe, Archäologe und Spezialist für Wasserversorgung, erwandern, denn so läßt sich „mit den Füßen begreifen“, wie die Römer das Geländerelief bewältigt haben. Nach einer Mittagspause im Kloster Steinfeld (nicht im Fahrpreis inbegriffen) geht es mit dem Bus weiter nach Kallmuth, Vollem, Eiserfey, Vussem und Breitenbenden. Bitte beachten Sie, dass für die Wanderung festes Schuhwerk notwendig ist!

Treffpunkt Busbahnhof Worringer Straße 140, 40210 Düsseldorf
Abfahrt 9.00 Uhr / Rückkehr ca. 17.30