August   2019

Das Sommer-Programm 2019 als PDF-Datei zum Download

Sommerprogramm 2019

Sommerprogramm 2019

Die fast 500 Jahre dauernde Zeit der römischen Herrschaft hat viele Spuren im Rheinland hinterlassen - zahlreiche Städte und Straßen haben römische Wurzeln, immer wieder werden neue archäologische Funde gemacht. Die Römer haben ihre ganz spezielle Kultur mitgebracht, der wir uns in diesem Sommer widmen wollen. Anläßlich der Sonntagsexkursionen werden wir daher unter fachkundiger Leitung den Arbeitsalltag in einer römischen Stadt wie Xanten und die Beziehungen zwischen Römern und Germanen betrachten.

In Köln verfolgen wir auf einem Rundgang ober- und unterirdische Spuren der einstigen römischen Architektur. Die Überreste römischer Lager und Kastelle quasi „vor unserer Haustür“ besuchen wir anläßlich einer Exkursion nach Krefeld, Neuss und Monheim. Ein Höhepunkt ist sicherlich die römische Eifelwasserleitung, deren Verlauf wir uns im Juli zum Teil erwandern werden. Die letzte Exkursion führt ins ehemalige Aliso (Haltern), um uns mit römischer Hygiene und Medizin vertrautzu machen.

Bei den beliebten Mittwochsführungen steht in diesem Jahr alles unter dem Motto „Gutes aus Düsseldorf in aller Munde“. Essen und Trinken in und aus Düsseldorf nähern wir uns ganz praktisch mit dem Besuch von bekannten hiesigen Produktionsstätten und ererfahren dabei, wie Altbier gebraut, Senf hergestellt, Korn gebrannt und Röggelchen gebacken werden.

Gelduba, Novaesium und Kastell „Bürgel“ - Die Römer vor der Haustür

Den besonderen Reiz dieser Exkursion machen nicht die kolossalen Prachtbauten aus, sondern die kleinen Gegenstände, die vom römischen Alltagsleben zeugen. Nach dem Besuch des Archäologischen Museums Linn machen wir eine Mittagspause in Neuss („Im Dom“, nicht im Fahrtpreis enthalten) und besuchen das Clemens-Sels-Museum, wo der recht eintönige Legionärsalltag gezeigt und mit den gängigen Klischees der „Sandalenfilme“ aufgeräumt wird. Danach geht es weiter nach Haus Bürgel, das vom Backen bis zur Schifffahrt die unterschiedlichsten Aspekte römischen Alltags zeigt.

Treffpunkt Busbahnhof Worringer Straße 140, 40210 Düsseldorf
Abfahrt 9.00 Uhr / Rückkehr ca. 17.30