Juni   2020

Natur aus Menschenhand - Parks und Gärten
Mittwochsführungen
Aus Alt mach Neu – Düsseldorfer Architektur im Wandel

Es geht in‘s Grüne - aber nicht in die wilde Natur, sondern in von Menschen geprägte Kulturlandschaften und in grüne Oasen in Städten. Spaziergänge durch „Natur aus Menschenhand“ führen uns in diesem Jahr bei den Sonntagsexkursionen zurück in die Geschichte der Gartenbaukunst. Unterschiedliche Wegführungen, Bauwerke und Pflanzenauswahl zeugen von lokalen Eigenarten, von Motivation und Vorlieben des Auftraggebers. Wir besuchen Gärten und Parks aus verschiedenen Epochen, in unterschiedlichsten Stilen und mit unterschiedlichster Nutzung, u.a einen barocken Klostergarten, einen Schlosspark im Stil eines englischen Landschaftsgartens, die älteste Gartenstadt Deutschlands, einen der ältesten als Park angelegten Friedhöfe, einen botanischen Garten mit 400-jähriger Geschichte und eine bäuerlicher Kulturlandschaft, die wie vor 150 Jahren bewirtschaftet wird.

Die Mittwochsführungen beleuchten die zahlreichen städtebaulichen Veränderungen in Düsseldorf. Einzelne Bauten, Areale und ganze Stadtviertel wurden umgebaut, einer neuen Bestimmung zugeführt oder verschwanden ganz aus dem Stadtbild. Dabei beschränken wir uns nicht auf den Blick von außen, sondern gehen auch in ausgewählte Gebäude wie das umgebaute Dreischeibenhaus, das wiedereröffnete Schauspielhaus oder das WDR-Funkhaus hinein. Den Abschluss bildet ein Rundgang durch die Altstadt zu scheinbar altehrwürdigen Gebäuden, die in Wirklichkeit noch gar nicht so alt sind.

BETR. CORONA! Da bei Drucklegung unseres Faltblatts die weiteren Entwicklungen im Rahmen der Pandemie, insbesondere der Bestand der aktuellen Beschränkungen, noch nicht absehbar waren, können wir die Veranstaltungen vorerst nur unter Vorbehalt anbieten!

„Düsseldorf – Die schönste Stadt am Rhein“. Ein Lichtbildvortrag aus der Zeit um 1930

Dieter Kührlings / Andreas Schroyen M.A. (Schroyen Kulturservice, Düsseldorf)

Die 1907 gegründete Firma des Diahändlers Carl Simon in Unterbilk bot bis in die 1960er Jahre Motivreihen zu allen Lebensbereichen an. Ob „Das Leben in Ostafrika“, „Hochhäuser in Amerika“, oder „Hänsel und Gretel“ – für jeden Kundenkreis gab es das passende Angebot. Die Serien bestanden aus bis zu 80 handkolorierten Glasdias, die zusammen mit einem Textheft verkauft, meist aber ausgeliehen wurden.

Beim Lichtbildabend trug dann ein Vorleser die Beschreibungen zu jedem einzelnen Dia aus dem Textheft vor - bei christlichen Themen oft sogar mit Unterstützung einer Kapelle oder eines Chores. Die Reihe Nr. 340 hat „Die Kunst- und Gartenstadt Düsseldorf“ mit 80 Lichtbildern aus den frühen 1930er Jahren zum Thema. Ergänzend zum 2018 gehaltenen Vortrag zur „Lichtbildanstalt Carl Simon & Co.“ wird eine Auswahl der Düsseldorfer Motive gezeigt und dazu der Originaltext vorgetragen.

Vortrag im Julo-Levin-Saal der Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf, Mühlenstr. 29, 40213 Düsseldorf

Datum, Uhrzeit 13.11.2019 18:00
Ort Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf