November   2019

Das Winter-Programm 2019 als PDF-Datei zum Download

dgv winterprogramm 2019

Winterprogramm 2019

Der Düsseldorfer Geschichtsverein freut sich, Ihnen im aktuellen Winterprogramm 2019/20 eine ausgesprochen abwechslungsreiche Mischung von Vorträgen und Veranstaltungen – darunter ein „Lichtbildvortrag anno 1930“ – anbieten zu können.

Die Themen bewegen sich diesmal vom Wirken Florence Nightingales im 19. Jahrhundert bis zur jüngeren Musikgeschichte, die die meisten noch selbst miterlebt haben dürften. Unser besonderer Dank gilt der Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf und ihren Mitarbeiter*innen, die uns nun schon seit einigen Jahren den Julo-Levin-Saal zur Verfügung stellen, der bei Referent*innen und Mitgliedern großen Zuspruch erfährt.

„Düsseldorf – Die schönste Stadt am Rhein“. Ein Lichtbildvortrag aus der Zeit um 1930

Dieter Kührlings / Andreas Schroyen M.A. (Schroyen Kulturservice, Düsseldorf)

Die 1907 gegründete Firma des Diahändlers Carl Simon in Unterbilk bot bis in die 1960er Jahre Motivreihen zu allen Lebensbereichen an. Ob „Das Leben in Ostafrika“, „Hochhäuser in Amerika“, oder „Hänsel und Gretel“ – für jeden Kundenkreis gab es das passende Angebot. Die Serien bestanden aus bis zu 80 handkolorierten Glasdias, die zusammen mit einem Textheft verkauft, meist aber ausgeliehen wurden.

Beim Lichtbildabend trug dann ein Vorleser die Beschreibungen zu jedem einzelnen Dia aus dem Textheft vor - bei christlichen Themen oft sogar mit Unterstützung einer Kapelle oder eines Chores. Die Reihe Nr. 340 hat „Die Kunst- und Gartenstadt Düsseldorf“ mit 80 Lichtbildern aus den frühen 1930er Jahren zum Thema. Ergänzend zum 2018 gehaltenen Vortrag zur „Lichtbildanstalt Carl Simon & Co.“ wird eine Auswahl der Düsseldorfer Motive gezeigt und dazu der Originaltext vorgetragen.

Vortrag im Julo-Levin-Saal der Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf, Mühlenstr. 29, 40213 Düsseldorf

Datum, Uhrzeit 13.11.2019 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt