Juli   2020

Natur aus Menschenhand - Parks und Gärten
Mittwochsführungen
Aus Alt mach Neu – Düsseldorfer Architektur im Wandel

Es geht in‘s Grüne - aber nicht in die wilde Natur, sondern in von Menschen geprägte Kulturlandschaften und in grüne Oasen in Städten. Spaziergänge durch „Natur aus Menschenhand“ führen uns in diesem Jahr bei den Sonntagsexkursionen zurück in die Geschichte der Gartenbaukunst. Unterschiedliche Wegführungen, Bauwerke und Pflanzenauswahl zeugen von lokalen Eigenarten, von Motivation und Vorlieben des Auftraggebers. Wir besuchen Gärten und Parks aus verschiedenen Epochen, in unterschiedlichsten Stilen und mit unterschiedlichster Nutzung, u.a einen barocken Klostergarten, einen Schlosspark im Stil eines englischen Landschaftsgartens, die älteste Gartenstadt Deutschlands, einen der ältesten als Park angelegten Friedhöfe, einen botanischen Garten mit 400-jähriger Geschichte und eine bäuerlicher Kulturlandschaft, die wie vor 150 Jahren bewirtschaftet wird.

Die Mittwochsführungen beleuchten die zahlreichen städtebaulichen Veränderungen in Düsseldorf. Einzelne Bauten, Areale und ganze Stadtviertel wurden umgebaut, einer neuen Bestimmung zugeführt oder verschwanden ganz aus dem Stadtbild. Dabei beschränken wir uns nicht auf den Blick von außen, sondern gehen auch in ausgewählte Gebäude wie das umgebaute Dreischeibenhaus, das wiedereröffnete Schauspielhaus oder das WDR-Funkhaus hinein. Den Abschluss bildet ein Rundgang durch die Altstadt zu scheinbar altehrwürdigen Gebäuden, die in Wirklichkeit noch gar nicht so alt sind.

BETR. CORONA! Da bei Drucklegung unseres Faltblatts die weiteren Entwicklungen im Rahmen der Pandemie, insbesondere der Bestand der aktuellen Beschränkungen, noch nicht absehbar waren, können wir die Veranstaltungen vorerst nur unter Vorbehalt anbieten!

Flotten-Agitprop anno 1900 - „Schwarze Gesellen“ in Düsseldorf

Bernd Ellerbrock (Journalist u. Sachbuchautor, Seelze)
Auf einem spektakulären Propagandafeldzug schickten im Mai/Juni 1900 Kaiser Wilhelm II. und sein Leiter des Reichsmarineamtes Alfred Tirpitz eine komplette Division Torpedoboote zum Rhein. Von Emmerich nach Karlsruhe und zurück: Wo die „Schwarzen Gesellen“ Station machten, wurden sie von einer marinebegeisterten Menge und den örtlichen Honoratioren voller Patriotismus empfangen.

Auch in Düsseldorf, wo die Flottille gleich zwei Mal festmachte, bereitete man den Herolden für Kaisers Flottenbaupläne einen begeisterten Empfang. Wenig später beschloss der Reichstag das Zweite Flottengesetz, mit dem die deutsche Aufrüstung zur See eine gefährliche Dimension bekam. Der Voprtrag beleuchtet die politischen Hintergründe dieser ungewöhnlichen Mission, informiert über den Aufenthalt in Düsseldorf und zeichnet zugleich ein "Sittengemälde" des Kaiserreiches um die Jahrhundertwende.
Vortrag im Julo-Levin-Saal der Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf, Mühlenstr. 29, 40213 Düsseldorf

Datum, Uhrzeit 12.02.2020 18:00
Ort Mahn- und Gedenkstätte Düsseldorf